息子にも
自信をもって勧められる
そんな職場環境を、
作ってみせる。
門間 MONNMA
1996年3月入社
やまなか家 第一事業部 部長
好きなメニュー:ハラミ
エリアマネージャーは最近、新しく誕生したポジション。会社として特に何をしろと言われているわけではないので「どうしたらもっとやまなか家をよくできるか」自分で考えながら動くようにしています。現在、岩手県にあるやまなか家の直営店4店舗を任されていますが、取り組んでいるのは、売上げアップもさることながら、そのためにスタッフが安心して働けるような環境作り。たとえば、社員はレジ閉め・肉の仕込みなど、みんなが同じ仕事ができるようにして、誰が休んでも代わりが務まる状態にしたり、その他、希望に合ったお休みが取れるようにシフト調整に気を配ったり、お店を任せられるアルバイトスタッフを育てたり。最初は無謀にも感じられましたが、努力の甲斐あってマネージャーを勤めていた盛南店はみんなちゃんと休めるようになりました。今後は、そこで培ったノウハウを活かして、最低でもお休み月7日以上、担当する全ての店舗で働きやすい環境を作っていきたいです。もちろん、そのためにはスタッフ一人ひとりのことをちゃんと理解していないとダメ。そのために今でもほとんどの時間を現場で過ごし、できるだけ周囲のスタッフとコミュニケーションをとるように心がけています。プライベートでは10代の3人の子供の父親なのですが、やりたいかやりたくないかは別にして、近い将来、就職を考えた時に、子供達にも自信を持って勧められる環境にしていきたいですね。